• 23Янв

    мёдНастоящий мёд – однородный, равномерно окрашенный, без комков и крупинок. Если подцепить его палочкой, он будет стекать неразрывной струйкой, а последняя капля спружинит обратно. У него терпкое послевкусие, а не привкус жжённой карамели.
    Переход жидкого мёда в твёрдое состояние носит название садки, засахаривания или кристаллизации. Садка мёда начинается при появлении в нём кристаллов сахара. Группы кристаллов, как более тяжёлые, по сравнению с другими частицами мёда, опускаются вниз на дно посуды – «садятся». Вот почему засахаривание мёда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды.
    Одни сорта мёда засахариваются быстро, другие медленно; часто падевый мёд совсем не кристаллизуется. Чем больше в мёде тростникового сахара и чем меньше падевых веществ, тем скорее он садится. Наоборот, мёд с небольшим содержанием тростникового сахара и большим процентом пади остаётся в жидком состоянии более продолжительный срок.
    Мёд, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса), очень быстро засахаривается. Некоторый мёд при садке образует большие крупинки сахара, другой – настолько мелкие, что засахарившись, имеет салообразный вид и напоминает помадку.
    Можно искусственно ускорить засахаривание мёда, придать ему салообразный вид или, наоборот, получить его крупнозернистым. Ускорение садки достигается добавлением к жидкому мёду небольшого количества старого засахарившегося мёда.
    Кристаллизация различных видов мёда происходит в разные сроки. Медленней всего засахаривается мёд, собранный с лугового разнотравья. Сочетание нектаров получается совершенно непредсказуемым. Этот мёд имеет чуть более высокую кислотность, менее плотен, чем мёд со стационарных пасек, вокруг которых обычно преобладают монокультуры (пчёлы – самые лучшие опылители растений, чем с удовольствием пользуются соседи пасечников – фермеры и сельскохозяйственные предприятия). Цвет у разнотравного меда обычно светлый. Но и полезных веществ в мёде, собранном с лугов, не так уж и много. Выбирая мёд, обратите внимание на форму кристаллов. Хороший мёд засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами (что придаёт ему однотонный бело-жёлтый оттенок). Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован – пасечник кормил пчёл сиропом. В то же время кашеобразная, а не нормальная кристаллическая консистенция указывает на то, что мёд закис (забродил). Это происходит с незрелым мёдом. Дело в том, что в медогонку идут только запечатанные, зрелые соты. Невызревший мёд очень трудно сохранить, он быстро киснет. Иногда на рынке попадается жидкий мед, который продавцы специально перегревают, чтобы остановить брожение. Такой мёд не содержит никаких полезных веществ.
    Со временем мёд мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мёд испортился.
    Если даже спустя годы ваш мёд не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мёд во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остаётся жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мёд хранится всего несколько месяцев.
    К концу октября весь «правильный» мёд должен засахариться. Не кристаллизуются лишь два вида мёда – белой акации и горного каштана.

    понравилась статья?поделись с друзьями!
    подружимся?

    No related posts.

4 комментариев to Настоящий мед

  • Юлия пишет:

    Олег, спасибо за подробную рекомендацию. Так сложно бывает найти хороший мед, в магазине я уже давно не покупаю, уж если пасечники подкармливают пчел сиропом, что говорить о качестве меда в магазине…В настоящее время мы приобретаем мед только в фирме “Тенториум”, если уж платить, то знать за что-)

  • Nina пишет:

    Очень полезная статья. Настоящий мед сейчас очень трудно найти, а еще если не понимаешь каким должен быть нтоящий мед. Теперь буду знать. Спасибо.

  • Nina пишет:

    Кстати, почитайте на моем сайте статью “Земные Ангелы-Хранители”.

  • Елена пишет:

    Очень полезная статья, особенно если учесть сколько сегодня продают некачественного меда. Мне очень нравится мед как Вы пишете “салообразный, напоминает помадку”. А как он называется, если спрашивать у пчеловодов?

Ответить на Nina Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>