• 17Дек

    лесные ягодыПольза лесных ягод известна практически всем людям. Официальная медицина и фармакология довольно широко применяет лесные ягоды (вытяжки, экстракты и т.д.) для лечения и профилактики различных патологий наших органов и систем. Совершенно точно известно, что в лесных ягодах уровень антиоксидантов близок к суточной норме потребности нашего организма. А в некоторых из ягод содержание витамина c настолько богат, что даже перекрывает суточную норму этого витамина для человека.

    Лесные ягоды ценны не только своими плодами, но и кора кустарников и их корневища, и листья этих растений обладают немалыми целебными свойствами. Из стародавних времен к нам пришли рецепты отваров из листьев и коры ягодных кустарников. А какое вкусное и целебное варенье готовиться из лесных ягод. Своевременно собранные лесные ягоды и правильно хранимые практически не накапливают тяжелых металлов в себе. Давайте совершим путешествие в лес и наберем для себя “корзинку долголетия”.

     

           Арония  рябина черноплодная

     

     

     

    Арония (Aronia) объединяет под собой два вида многолетних кустарников семейства Розоцветные (Rosaceae), родом из умеренного климата восточной Европы и Северной Америки. Они предпочитают хорошо увлажненные торфяные земли. Различить эти два вида можно по цвету плодов, откуда и походят их имена.

    Сок из ягод аронии хоть и не сладкий, но изобилует витамином С и антиоксидантами. Ягоды используются для производства сока, вина и варенья. В промышленных целях из них могут делаться ароматизаторы для напитков.

     

     

     

             бузина Бузина:

     

     

     

    Цветки бузины могут использоваться в составе травяного чая, который считается лекарственным средством при простуде и гриппе. В Европе из цветков делают сироп или настойку, которую необходимо развести с водой, прежде чем употреблять.

    В народной медицине консервированной бузине приписывают мочегонное, потогонное действие, ее используют при лечении бронхита, невралгии, простудных заболеваний. Сырые ягоды бузины вызывают желудочные и кишечные заболевания. Недозрелая, красная бузина содержит вещества, вызывающие сильный понос и колики, в свежем и в консервированном виде.

     

               брусника Брусника:

     

    Родовое название образовано от латинского басса, измененного в vacca – ягода. Видовое определение происходит от vitis – виноградная лоза и idaea – произрастающий на горном массиве Ида на острове Крит.

    Целебными свойствами у этого кустарника обладают и ягоды, и цветы.

    В листьях представлены многочисленные группы биологически активных соединений, содержат до 9 % гликозида арбутина, расщепляющегося на глюкозу и фенол гидрохинон, оказывающий антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие, особенно при болезнях почек и мочевых путей; есть метил арбу тин (3 %) и свободный гидрохинон. Листья богаты дубильными веществами (до 10 %), фенололовыми кислотами и флавоноидами (гиперозидом, авикулярином, изокверцитрином, кемлферолом). Содержится также фенольный гликозид мелампсорин, салидроэид, идеинхлорид, урсоловая, хинная, винная, эллаговая и галловая кислоты, много витамина С (до 270 мг/100 г), кумарины, обладающие способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов. Им также свойственно сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и мочегонное действие.

     

    В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, пектины (0,2-0,3 %), дубильные и красящие вещества. Основные сахара – фруктоза, глюкоза и сахароза; среди органических кислот преобладают лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, очень мало винной кислоты. Наличием бензойной кислоты как свободной, так и связанной в виде гликозида вакциниина, объясняется высокая устойчивость ягод брусники во время хранения. Урсоловая кислота, основное количество которой сосредоточено в кожице плодов, обладает гормональным действием, по характеру близким действию гормонов корковой части надпочечников.

     

    Свежие ягоды содержат в 100 граммах 0,01-0,12 мг каротина, 8-20 мг аскорбиновой кислоты и 0,13 мг витамина B2 (рибофлавина), флавоноиды (свыше 400 мг/100 гр сырого вещества) и феноловые кислоты, имеют соединения марганца. Найден также арбутин, но в меньших количествах, чем в листьях.

     

    Целебные свойства брусники уже оценили давно. Ягоды этого растения в любом виде обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья используют в тех же случаях: с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку ног, они помогают при больном сердце.

     

    Листья брусники применяют в виде отваров, настоев и чая при мочекаменной болезни, подагре, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство, при уретритах, бронхитах (легкое отхаркивающее), белях, маточных кровотечениях, простуде, катаре верхних дыхательных путей, а также в качестве аппетитного и улучшающего пищеварение средства. Полезны они и при поносах. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.

     

    Листья и плоды обладают способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому употребляются в качестве вспомогательного средства при легких формах сахарного диабета.

     

    В последнее время ученые установили, что ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуют их пилотам, морякам и представителям многих других профессий.

     

    Водный настой ягод – общеукрепляющее средство, утоляет жажду. Морс из ягод оказывает легкое слабительное действие. Брусничный сок используют при лечении лишаев и чесотки (в виде примочек и орошений). Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

     

    Брусничный чай и брусничную настойку применяют при отложении солей, при подагре, артритах. Настой из ягод и листьев брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно использовать для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни.

    Отвар

    Для приготовления отвара 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день 1-1,5 мес.

    Отваром из листьев брусники можно лечить ночное недержание мочи, которое довольно часто, иногда в обременительной форме, бывает у детей. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

    Настой

    1 столовую ложку листьев заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение 1 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день до еды.

     

    Лечение мочекаменной болезни

    При лечении мочекаменной болезни рекомендуют съедать по 0,5-1 стакану свежей брусники в день или готовить отвары и чай из сушеных листьев.

    Брусничный чай

    Сушеные листья заварить кипятком, дать постоять 10-12 мин и добавить сахарный песок. Листья брусники – 3 ст.л., вода – 1 л, сахарный песок – 3 ст.л.

     

     

    Внимание! Перед применением настоев, чаев и отваров из всех выше упомянутых ягод обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

     

     

     

    понравилась статья?поделись с друзьями!
    подружимся?

    No related posts.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

решение контрольных работ репетитор английский боярка . муж на час - смотрите у нас на сайте химикаты для бассейна электроинструмент хитачи - вся свежая информация здесь недвижимость пхукет